Thursday, March 28, 2024
HomeDeportesEspaña recupera liderato del ranking mundial; Brasil cae a su peor puesto

España recupera liderato del ranking mundial; Brasil cae a su peor puesto

DEPORTES

España volvió a la primera posición de la lista mundial de selecciones de futbol de la FIFA, sólo un mes después de haber sido desplazada de la cima, mientras que Brasil, pentacampeón del mundo, cayó al puesto más bajo en 18 años.

España, campeón mundial y europeo, volvió a liderar la clasificación luego de la victoria 3-2 en un amistoso ante Chile y la goleada 6-0 contra Liechtenstein en un partido correspondiente a la eliminatoria para la Eurocopa 2012.

De esa manera, los españoles sustituyeron a Holanda, que, en virtud del complicado sistema de puntos, quedó en segundo lugar pese a haber aplastado a San Marino 11-0 en casa y de haber vencido 2-0 a domicilio a Finlandia, en ambos duelos por el torneo clasificatorio.

Alemania siguió en tercera posición y Uruguay, que este año ganó la Copa América, ascendió al cuarto puesto y sigue siendo la mejor selección sudamericana del ranking, en un nuevo premio tras haber superado 3-2 a Ucrania en un amistoso.

En tanto, Brasil cayó al séptimo puesto tras ganar 1-0 un amistoso contra Ghana disputado en Londres y de empatar sin goles como visitante con Argentina. Se trata de su peor posición en el ránking desde agosto de 1993, cuando estuvo en la octava posición, la peor de su historia.

Brasil, anfitrión del Mundial 2014, se ha dedicado a la reconstrucción de su equipo de la mano del entrenador Mano Menezes, pero está teniendo dificultades para hallar la fórmula adecuada.

Su vecino Argentina, que cambió de técnico tras una decepcionante actuación en la Copa América que organizó en junio, también retrocedió y pasó del noveno al décimo lugar. Los otros latinoamericanos entre los primeros 20 puestos son Chile (14) y México (20).

Por su parte, Inglaterra cayó del cuarto al octavo peldaño, superada por Portugal e Italia. México se mantuvo en el lugar 20 de la lista en el cual se ubica desde julio tras caer 11 puestos.

A continuación, la clasificación de la FIFA, con la posición del mes pasado entre paréntesis: