Wednesday, May 1, 2024
HomeDeportesSantos campeón en fútbol mexicano

Santos campeón en fútbol mexicano

DEPORTES

Santos Laguna se proclamó campeón del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX tras sufrir durante 90 minutos, pero al final vencer en el global 5-3 al Querétaro.

Gallos Blancos, que inició el juego de vuelta abajo 5-0 en el global, en el primer tiempo de la Gran Final  le dio con todo a Santos y anotó tres tantos, Mario Osuna (10), Yasser Corona (21) y Ángel Sepulveda (38), para poner a temblar a la escuadra lagunera.

El segundo tiempo dio oportunidades a ambas escuadras, pero de nuevo grandes atajadas de Agustín Marchesín mantuvieron enfrente a Santos, y las fallas de los Guerreros en la ofensiva daban vida a la escuadra de Querétaro.

Ronaldinho, la “esperanza” de Gallos, entró al minuto 59 y minutos después dejó su marca en el encuentro al robarle el balón a Marchesín y meterlo en el fondo de la red, pero su atrevida jugada fue anulada y el brasileño se llevó tarjeta amarilla por la obstrucción.

Gallos Blanco vivía dentro del área de Santos, pero nunca pudo marcar. El 3-0 no fue suficiente y Santos se proclamó Campeón del Clausura 2015, consiguiendo su quinta estrella en el futbol mexicano.

Al mismo tiempo, Pedro Caixinha, DT de Santos, hizo historia para cuadro lagunero al convertirse en su primer técnico extranjero en ganar un campeonato en el fútbol mexicano.

Desde la postemporada se confirmaba que el Clausura 2015 no era un torneo cualquiera. El equipo que había desdeñado la Liga MX (Tigres) acabó de líder, Chivas calificó en un torneo donde fue último del porcentaje, Tijuana fue líder medio torneo y al final no calificó. Y ya en cuartos América perdió en su propio juego de ataque ante Pachuca (7-5 global).

Pero las maravillas estaban por comenzar. Por primera vez en la historia calificaron a cuartos de final los últimos calificados de entre los ocho invitados. Es decir, que este torneo ha sido el único donde los primeros lugares han sido eliminados al unísono.

Nunca antes una fase regular había sido tan avergonzada por la postemporada. Y es que solamente en una de las seis series que se jugaron antes de la Final, el equipo se definió por la posición en la tabla (Querétaro 2-2 Pachuca), en fuera de poco le sirvió a los mejores lugares su posición en la tabla. En todos los otros duelos, incluso en la Final, venció el peor clasificado.

Así, el equipo de Víctor Manuel Vucetich, un veterano de 65 años (el equipo, no el técnico), llegó a la Final por primera vez en si historia.

Sí, los Guerreros se aferraron al último vagón gracias a su diferencia de goles y desafío todas las tendencias ya en la ‘Fiesta Grande’. Derrotó al equipo del momento (Tigres), goleó en la vuelta al heredero de la etiqueta de favorito (Chivas) y transfiguró la historia de los torneos cortos con una victoria 5-0 en la ida de una final. Todo eso llegando sin inercia a las finales por el título.

Y no hay que olvidar que a mediados de temporada, el técnico estuvo a punto de ser despedido por su racha de seis juegos sin ganar. Así cerró la temporada 2014-2015, con un torneo Clausura que desafió la decencia en todo momento. Imperfecto y emocionante torneo que no volverá hasta dentro de un par de meses. (Con datos de FoxDeportes)