Thursday, May 2, 2024
HomeDeportesMéxico campeón Sub-17

México campeón Sub-17

DEPORTES

Israel Luna anotó un gol en el minuto 108 del tiempo extra para ayudar a México a vencer 2-1 a Estados Unidos en la final del Campeonato Sub-17 de Concacaf el jueves en la IMG Academy en Bradenton.

Después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, Luna recibió un pase desde la izquierda de Bryan González y sellar el triunfo que le valió a México para sumar ocho títulos y el cuarto consecutivo 2013, 2015, 2017 estas dos últimas contra Estados Unidos. En un primer tiempo lleno de emoción con balones a los postes, salvadas de los dos guardametas, terminó empatado 1-1.

Los estadounidenses tomaron la delantera a los 9 minutos. Un centro desde la derecha fue desviado con la cabeza por Gianluca Busio donde se encontraba Tayvon Gray que lo devolvió al área y Griffin Yow se encargó de mandarlo al fondo. Un gran pase de Efraín Álvarez fue rematado de cabeza Santiago Muñoz para el 1-1 a los 17 minutos.

MÉXICO, ESTADOS UNIDOS, CANADÁ Y HAITÍ

México, Canadá, Haití y EEUU, rumbo a Brasil; son mundialistas al avanzar a semifinales del Campeonato Sub-17 de Concacaf. El Salvador, Costa Rica, Honduras y Panamá fueron eliminados.

HAITÍ, UNA CELEBRACIÓN HISTÓRICA

Gracias a su victoria por penales ante Honduras, Haití disputará por segunda vez un Mundial Sub-17. La única hasta ahora fue en República de Corea 2007, donde fueron eliminados en primera ronda.

Los festejos pudieron haber esperado menos porque los chicos haitianos se pusieron en ventaja a los 65 minutos mediante un gol de Carl Fred Sainte, pero 10 minutos después Héctor Medrano igualó.

El 1-1 se mantuvo hasta que tuvieron que ser los penales los que decidieran el vencedor. El hondureño José Banegas tapó brillantemente el penal de Christophe Fredler y luego erró Corlens Etienne. Era ventaja para la H pero Carlos Palacios, Elix Gómez y André Orellana no acertaron al marco y Haití desbordó de felicidad con el 4-3 final.

CANADÁ Y EEUU FRUSTRAN A COSTA RICA Y PANAMÁ

Los Canucks fueron los primeros en conseguir el billete a la gran cita al vencer a Costa Rica en un partido tenso e igualado que solo pudo decidirse en los penales. Fue Canadá quien se adelantó en el marcador al filo del descanso por medio de Jayden Nelson (45′), pero al poco de la reanudación Geancarlo Castro puso el 1-1 en el marcador (49′). Así las cosas, el partido fue a la prórroga y finalmente a los penales.

Los estadounidenses obtuvieron su billete mundialista de manera mucho más cómoda que los canadienses. Vencieron 3-0 a una selección panameña a la que las cosas se le pusieron complicadas ya desde el inicio, cuando Gianluca Busio abrió el marcador en el minuto 9. (Carlos Aguilar)